IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Важные объявления

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Помогите разобраться с загрузчиком!!!!, Куда ставить загрзчик
Ruslan
сообщение 9.9.2007, 7:58    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новобранец
Сообщений: 4
Регистрация: 4.9.2007
Пользователь №: 560
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Дистрибутив:
SuSe 10.2, Mandriva 2007



Репутация: 0


У меня два винта. Один АТА, другой SATA. На АТА установлен SuSe Linux 10.2, на SATA - WindowsXP-SP2. Загрузчик установил в MBR. В настройках загрузчика я вижу все ОС, по-умолчанию должна грузиться Linux, но после перезагрузки, GRUB самостоятельно не грузиться. По-умолчанию грузиться Window$. В Linux можно загрузиться только при помощи установочного диска. Как быть ? Ткните носом, что делаю не так. Я слышал что такие грабли могут быть из-за того что разнотипные винты. Это так ?
Заранее благодарю за любой ответ.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Зарегистрируйтесь, чтобы скрыть этот рекламный блок.
dip56245
сообщение 9.9.2007, 9:40    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #2


Programmer
****

Группа: Старейшины
Сообщений: 481
Регистрация: 28.9.2005
ICQ: 82591163
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Дистрибутив:
SuSE
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 2


если не ошибаюсь при инсталле grub спрашивает на какой диск писать mbr, если нет то это из консоли можно сделать, потом стартанув
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
asci
сообщение 9.9.2007, 9:42    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #3


Фанат
****

Группа: Опытные
Сообщений: 193
Регистрация: 26.6.2007
ICQ: 321627755
Пользователь №: 404
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
ArchLinux 2007.08 (Don't Panic)



Репутация: 2


Скорее всего ты записал MBR не того винта, с которого выставлена загрузка в биосе. Зайди в биос и проверь.
ИМХО, LILO для домашней машины самое оно.
ИМХО, из-за разнотипности винтов этого быть не может.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mikluxo
сообщение 9.9.2007, 16:36    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #4


Общительный
***

Группа: Новобранец
Сообщений: 65
Регистрация: 5.5.2007
Из: /home/mikluxo/
ICQ: 435158381
Пользователь №: 293
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Дистрибутив:
Slackware 12.0



Репутация: 0


А оси ставил в каком порядке? Если винду поставил после линукса, то винда его затерла.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shturm_N
сообщение 9.9.2007, 17:23    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #5


Пингвин со стажем
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 1472
Регистрация: 28.9.2005
Из: Луганск
ICQ: 137638230
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Дистрибутив:
Ubuntu, Debian
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 6


http://linux.lg.ua/wiki/index.php/Восстановление_загрузчика
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Adler
сообщение 9.9.2007, 19:14    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #6


Фанат
****

Группа: Опытные
Сообщений: 199
Регистрация: 17.10.2005
Из: /home/adler
ICQ: 7270184
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Дистрибутив:
Все подряд!!!



Репутация: 0


1. Вариант Mikluxo
2. В Биосе не правильно выставлен порядок загрузки дисков.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KoT
сообщение 10.9.2007, 12:38    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #7


Житель страны Linux
****

Группа: Опытные
Сообщений: 221
Регистрация: 18.12.2006
Из: Hostel #3
ICQ: 491546776
Пользователь №: 105
Спасибо сказали: 4 раз(а)

Дистрибутив:
Ubuntu
Jabber ID:
[email protected]гмыло.ком



Репутация: 2


Немного по теме:
- Попросили меня установить сузю на машину где стояла ХРень и пытались ставили паралельно висту. Виста после логичного сноса с машины оставила какойто загрузчик котрый выдавал предложение забутся с уже не существующей висты или с ХР.
После инсталяции суси, изчес вистовский загрузчик... вот тока по клику в бут меню по винде- ХРень отказалась грузицца.. что за фигня?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ruslan
сообщение 10.9.2007, 17:25    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Новобранец
Сообщений: 4
Регистрация: 4.9.2007
Пользователь №: 560
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Дистрибутив:
SuSe 10.2, Mandriva 2007



Репутация: 0


Цитата(Mikluxo @ Sep 9 2007, 16:36 ) *
А оси ставил в каком порядке? Если винду поставил после линукса, то винда его затерла.


Сначала Винду, потом линукс.

Цитата(Adler @ Sep 9 2007, 19:14 ) *
1. Вариант Mikluxo
2. В Биосе не правильно выставлен порядок загрузки дисков.


Попробую еще вариант (2) (IMG:http://forum.linux.lg.ua/style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ruslan
сообщение 10.9.2007, 19:09    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Новобранец
Сообщений: 4
Регистрация: 4.9.2007
Пользователь №: 560
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Дистрибутив:
SuSe 10.2, Mandriva 2007



Репутация: 0


Цитата(Ruslan @ Sep 10 2007, 17:25 ) *
Сначала Винду, потом линукс.
Попробую еще вариант (2) (IMG:http://forum.linux.lg.ua/style_emoticons/default/smile.gif)



Короче, попробовал вариант (2). Действительно, после смены местами винтов в BIOS`е - GRUB начал грузиться самостоятельно, и даже Linux грузиться с него, НО - не грузиться с GRUB`а Window$ (IMG:http://forum.linux.lg.ua/style_emoticons/default/sad.gif) Выдает следующее:
GRUB loading....Please wait.....
Error 1


и все...... (IMG:http://forum.linux.lg.ua/style_emoticons/default/sad.gif) Где грабли ? Подскажите плз.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
dip56245
сообщение 11.9.2007, 10:02    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #10


Programmer
****

Группа: Старейшины
Сообщений: 481
Регистрация: 28.9.2005
ICQ: 82591163
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Дистрибутив:
SuSE
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 2


грабли в том что ты загрузчик (груб) поставил на другой винт...
при установке поставь загрузчик на основной винт, а систему на 2ой...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ex3me
сообщение 11.9.2007, 15:54    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #11


lamer...
****

Группа: Опытные
Сообщений: 401
Регистрация: 7.8.2007
Из: лесу
ICQ: 404554260
Пользователь №: 512
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Дистрибутив:
Дома и на работе Ubuntu 9.10, Сервер FreeBSD 7.2, а нравится мне Arch



Репутация: -7


Вот у меня система такая.
1 винт Linux OC (160GB)
2 винт Win OC(80GB)
Сначала вставил 160 установил Linux, потом отключил его и вставил на 80 и установил венду. Работает и тот и тот винт независимо друг от друга. Переключаюсь через выбор диска. Jumper master стоит естетвенно на 160гиговым (IMG:http://forum.linux.lg.ua/style_emoticons/default/wink.gif) .
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
asci
сообщение 12.9.2007, 18:21    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #12


Фанат
****

Группа: Опытные
Сообщений: 193
Регистрация: 26.6.2007
ICQ: 321627755
Пользователь №: 404
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
ArchLinux 2007.08 (Don't Panic)



Репутация: 2


Ex3me,
хорошие костыли... правильные
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ruslan
сообщение 14.9.2007, 17:02    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Новобранец
Сообщений: 4
Регистрация: 4.9.2007
Пользователь №: 560
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Дистрибутив:
SuSe 10.2, Mandriva 2007



Репутация: 0


Цитата(dip56245 @ Sep 11 2007, 10:02 ) *
грабли в том что ты загрузчик (груб) поставил на другой винт...
при установке поставь загрузчик на основной винт, а систему на 2ой...


ух.....устал, но не сдамся.
Короче, сделал я так, как вышеописано. Так теперь, после прохождения окна БИОСа и т.д. появляется надпись GRUB и все.....ни Винда ни Линукс не грузятся. (IMG:http://forum.linux.lg.ua/style_emoticons/default/sad.gif)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bazilio
сообщение 14.9.2007, 18:47    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #14


Say оПХБЕР again!
****

Группа: Старейшины
Сообщений: 261
Регистрация: 28.9.2005
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Дистрибутив:
Debian



Репутация: 3


На работе у меня так:
на sata1 стоит Linux, и загрузчик GRUB.
На sata2 стоит винда, со своим загрузчиком (поставил, отключив физически диск с линуксом).
Гружусь с sata1 и там уже, с помощью GRUB, передаю управление виндовому загрузчику, который на sata2. Работает прекрасно, правда, пришлось документацию на GRUB прочитать, в районе команд map.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gog
сообщение 1.10.2007, 20:41    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #15


Линуксоид по призванию
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 321
Регистрация: 6.11.2005
Из: /usr/home/lde
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Дистрибутив:
Ubuntu 10.10



Репутация: 4


Цитата(bazilio @ Sep 14 2007, 19:47 ) *
На работе у меня так:
на sata1 стоит Linux, и загрузчик GRUB.
На sata2 стоит винда, со своим загрузчиком (поставил, отключив физически диск с линуксом).
Гружусь с sata1 и там уже, с помощью GRUB, передаю управление виндовому загрузчику, который на sata2. Работает прекрасно, правда, пришлось документацию на GRUB прочитать, в районе команд map.

Если не трудно покажи свой grub.conf (IMG:http://forum.linux.lg.ua/style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
GFSS
сообщение 14.10.2007, 14:11    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #16


Фанат Linux ТРУ!!!
****

Группа: Опытные
Сообщений: 661
Регистрация: 22.12.2005
Из: Россия, Ростовская область
ICQ: 191649350
Пользователь №: 23
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Дистрибутив:
SuSE 10.0 x586_64bit \ Mandriva 2010.1 x686_32bit
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 1


asci, ИМХО, LILO для домашней машины самое оно.
Чем тебя GRUB нерадует? Какой загрузчик на системе, лично мне паролельно.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aaj
сообщение 25.4.2008, 2:11    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Новобранец
Сообщений: 10
Регистрация: 25.4.2008
Из: СПб
ICQ: 166556369
Пользователь №: 1181
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Дистрибутив:
Debian Lenny / Win XP Home
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 0


мучился с аналогичным вопросом, в результате установил grub на диск с виндой, все загружалось...

а теперь чтото перекрутил и не загружается графическое меню grub пишет об ошибке и загружает текстовое меню... как восстановить графическое меню? или может переустановить grub? Если переустановить то как?

Сообщение отредактировал aaj - 25.4.2008, 2:11
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yuth
сообщение 25.4.2008, 13:35    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #18


Фанат
****

Группа: Опытные
Сообщений: 160
Регистрация: 25.12.2007
ICQ: 474981616
Пользователь №: 837
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
Ubuntu 9.04
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 2


У миня была таже борода. Очень долго и нудно рылся в доках по грабу, но таки нашол)))
Линукс стоит на ATA, винда на SATA. В биосе стоит грузитсо с ATA диска, в грабе вроде винда тож была прописана, но не грузилась. Весь бок в том что тупая виндовс не может грузитсо со второго физическиго винта, каким является SATA диск в моей ситуации. Поэтому еЁ надо наипать вот так:
Код
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)

Для наглядности привожу весь свой menu.lst:
Код
default saved
timeout 5
color   green/black red/black
root    (hd0,0)

title   Slackware Linux
root    (hd0,0)
kernel  /boot/vmlinuz ro root=/dev/hda1
savedefault

title   Wind0zXP
rootnoverify    (hd1,0)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
makeactive
chainloader +1
savedefault
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Izya12
сообщение 2.3.2009, 18:28    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Новобранец
Сообщений: 11
Регистрация: 21.1.2008
Пользователь №: 898
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Дистрибутив:
edubuntu



Репутация: 0


Цитата(Shturm_N @ 9.9.2007, 21:23) *

привет
тут конечно прекрасный ман но не для grub, а есть ли подобное для груба???
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shturm_N
сообщение 3.3.2009, 10:38    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #20


Пингвин со стажем
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 1472
Регистрация: 28.9.2005
Из: Луганск
ICQ: 137638230
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Дистрибутив:
Ubuntu, Debian
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 6


Цитата(Izya12 @ 2.3.2009, 18:28) *
привет
тут конечно прекрасный ман но не для grub, а есть ли подобное для груба???

(IMG:http://forum.linux.lg.ua/style_emoticons/default/smile.gif) Я уже и забыл что писал это когдато..... (IMG:http://forum.linux.lg.ua/style_emoticons/default/smile.gif) ))
Для граба всё значительно проще. Нужно смонтировать фс, поправить конфиг и сказать
Код
grub-install --root-directory=/куда.смонтировали/корень_ос hd0

hd0 - винт на который пишем загрузчик. Нумерация идет с 0. Т.е. если хотим на второй винт записать пишем hd1.
chroot не требуется.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2019, 23:26    


BonAppetit - кулинарные авторские фоторецепты  ITO-info