IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Важные объявления

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Перенос ОС Linux и Window$ на другой жёсткий.
MurdoX
сообщение 15.3.2011, 18:31    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Провереные
Сообщений: 49
Регистрация: 13.1.2009
Пользователь №: 1928
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
Debian Squeeze



Репутация: 0


Очень нужен совет от сообщества!!!! Решил я заменить свой HDD в ноутбуке на более ёмкий. И передо мной встала проблема переноса установленных на ней ОС. Мне нужно обязательно перенести на новый жёсткий свои ОС. Ситуация такая, мне нужно перенести раздел размером ~10 Gb который создал ещё производитель, его нужно перенести один в один - он содержит данные от производителя. Также нужно перенести раздел с (не будь к вечеру помянута (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Window$ на новый, большего размера раздел, и перенести данные со всех Linux разделов на их новые места. С Linux проще - я планирую согнать данные с разделов Linux в тарболы и потом развернуть и х в новых разделах, и восстановить загрузчик, отрдактировать fstab, etc.. Но сдесь тоже одно но - изменятся атррибуты последнего доступа к файлам, что не есть гуд - боюсь apt может потом работвть не корректно, как и некоторые другие программы ( хотя может я и ошибаюсь ?). И так первый вопрос - как перенести файлы чтобы их аттрибуты не изменились ВОВСЕ. И второй вопрос как быть с вынь - переустановка не желательна , она стоит у меня уже почти (!) 2 года и нормально работает, я много чего в ней настроил под себя. Linux - тоже я долго настраивал. Надеюсь на помощь сообщества, и особенно тех кто такое уже делал.

Сообщение отредактировал MurdoX - 15.3.2011, 18:36
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Зарегистрируйтесь, чтобы скрыть этот рекламный блок.
Shturm_N
сообщение 15.3.2011, 21:41    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #2


Пингвин со стажем
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 1472
Регистрация: 28.9.2005
Из: Луганск
ICQ: 137638230
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Дистрибутив:
Ubuntu, Debian
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 6


Цитата(MurdoX @ 15.3.2011, 18:31) *
Очень нужен совет от сообщества!!!! Решил я заменить свой HDD в ноутбуке на более ёмкий. И передо мной встала проблема переноса установленных на ней ОС. Мне нужно обязательно перенести на новый жёсткий свои ОС. Ситуация такая, мне нужно перенести раздел размером ~10 Gb который создал ещё производитель, его нужно перенести один в один - он содержит данные от производителя. Также нужно перенести раздел с (не будь к вечеру помянута (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Window$ на новый, большего размера раздел, и перенести данные со всех Linux разделов на их новые места. С Linux проще - я планирую согнать данные с разделов Linux в тарболы и потом развернуть и х в новых разделах, и восстановить загрузчик, отрдактировать fstab, etc.. Но сдесь тоже одно но - изменятся атррибуты последнего доступа к файлам, что не есть гуд - боюсь apt может потом работвть не корректно, как и некоторые другие программы ( хотя может я и ошибаюсь ?). И так первый вопрос - как перенести файлы чтобы их аттрибуты не изменились ВОВСЕ. И второй вопрос как быть с вынь - переустановка не желательна , она стоит у меня уже почти (!) 2 года и нормально работает, я много чего в ней настроил под себя. Linux - тоже я долго настраивал. Надеюсь на помощь сообщества, и особенно тех кто такое уже делал.

dd (например dd if=/dev/sda of=/dev/sdb). Потом измени размеры разделов.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MurdoX
сообщение 15.3.2011, 22:01    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Провереные
Сообщений: 49
Регистрация: 13.1.2009
Пользователь №: 1928
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
Debian Squeeze



Репутация: 0


Цитата(Shturm_N @ 15.3.2011, 21:41) *
dd (например dd if=/dev/sda of=/dev/sdb). Потом измени размеры разделов.

Хороший способ, если разделы имеют одинаковый размер. Да и файловая система может оказаться в повреждённом состоянии (в файловой системе прописано на разделе какого размера она находится). Может я ошибаюсь? Хотя подойдёт мне для первого раздела.

P.S.
Спасибо!!! Shturm_N, вы почти всегда первым отвечаете на мои глупые вопросы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

Сообщение отредактировал MurdoX - 15.3.2011, 22:06
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
FLASh
сообщение 16.3.2011, 0:50    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #4


Фанат
****

Группа: Опытные
Сообщений: 166
Регистрация: 10.6.2007
Из: freenet
ICQ: 371683509
Пользователь №: 382
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Дистрибутив:
Centos
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 1


Цитата(MurdoX @ 15.3.2011, 18:31) *
как быть с вынь

acronis true image вроде решает.
Цитата(MurdoX @ 15.3.2011, 18:31) *
первый вопрос

dd way +1
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MurdoX
сообщение 16.3.2011, 20:00    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #5


Участник
**

Группа: Провереные
Сообщений: 49
Регистрация: 13.1.2009
Пользователь №: 1928
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
Debian Squeeze



Репутация: 0


Цитата(FLASh @ 16.3.2011, 0:50) *
acronis true image вроде решает.

dd way +1

Да, я тоже подумал про акронис. Не уверен насчёт dd...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shturm_N
сообщение 17.3.2011, 16:38    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #6


Пингвин со стажем
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 1472
Регистрация: 28.9.2005
Из: Луганск
ICQ: 137638230
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Дистрибутив:
Ubuntu, Debian
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 6


Цитата(MurdoX @ 15.3.2011, 22:01) *
Хороший способ, если разделы имеют одинаковый размер.

Я не говорил переносить разделы. Я привел пример в котором ты переносиш содержимое с устройства на устройство. Так ты получиш копию старого жесткого диска на новом. Это даст тебе старую таблицу разделов и их содержимого + свободное место. Дальше parted magik тебе в помощь. Он уже давно надежен и стабилен. Передвинь и измени размеры разделов как тебе надо.
Цитата(MurdoX @ 15.3.2011, 22:01) *
Да и файловая система может оказаться в повреждённом состоянии (в файловой системе прописано на разделе какого размера она находится).

Прочекай предварительно. Хотя это можно сделать и после переноса.
Цитата(MurdoX @ 15.3.2011, 22:01) *
Спасибо!!! Shturm_N, вы почти всегда первым отвечаете на мои глупые вопросы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

Чем могу....
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MurdoX
сообщение 17.3.2011, 21:11    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #7


Участник
**

Группа: Провереные
Сообщений: 49
Регистрация: 13.1.2009
Пользователь №: 1928
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
Debian Squeeze



Репутация: 0


Цитата(Shturm_N @ 17.3.2011, 16:38) *
Я не говорил переносить разделы. Я привел пример в котором ты переносиш содержимое с устройства на устройство. Так ты получиш копию старого жесткого диска на новом. Это даст тебе старую таблицу разделов и их содержимого + свободное место. Дальше parted magik тебе в помощь. Он уже давно надежен и стабилен. Передвинь и измени размеры разделов как тебе надо.

Прочекай предварительно. Хотя это можно сделать и после переноса.

Чем могу....

Я отлично знаю этот способ (dd), как я понимаю это же можно сделать и спомощью cat ( cat /dev/sd*OLD* > /dev/sd*NEW*). Но с помощью него можно пробовать переносить данные только для дисков с одинаковой или близкой геометрией. В моём случае геометрия будет существенно отлчаться(диски совершено разные - Hitachi 160 Gb и Western Digital Scorpio Blue 500 Gb). Дело в том что mbr прописаны начало и размер каждого раздела ( всё в формате головка/сектор/дорожка ). Посему после dd я рискую получить вообще не прогнозирую что - размеры разделов, скорее всего, будут отличаться. Хотя может и стоит поробовать, пока все данные есть в надёжном месте. За parted спасибо, тоже пользовался - утилита хорошая.

Сообщение отредактировал MurdoX - 17.3.2011, 21:24
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VSJCFM
сообщение 18.3.2011, 10:37    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #8


Фанат
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 296
Регистрация: 9.7.2007
Пользователь №: 435
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Дистрибутив:
FreeBSD 8.2-RELEASE amd64



Репутация: 4


Вообще-то, никто уже давно не использует физическую геометрию. LBA наше всё. Никакого риска при копировании с помощью dd на другой винт нету.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
martin
сообщение 18.3.2011, 22:01    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #9


Administrator
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 124
Регистрация: 28.9.2005
Из: Луганск, Украина
ICQ: 39203985
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Дистрибутив:
ASP Linux 12
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 4


cat для переноса бинарных данных? Жесткое решение... И нерабочее (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
dd if=/dev/sda of=/dev/sdb создаст тебе полную копию одного диска на другом. Т.е. на новой 500-ке ты займешь первые 160Г, а оставшиеся 340Г - будут видны как неразмеченное место. И делай с разделами потом что хочешь?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MurdoX
сообщение 19.3.2011, 19:21    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #10


Участник
**

Группа: Провереные
Сообщений: 49
Регистрация: 13.1.2009
Пользователь №: 1928
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
Debian Squeeze



Репутация: 0


Цитата(martin @ 18.3.2011, 22:01) *
cat для переноса бинарных данных? Жесткое решение... И нерабочее (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
dd if=/dev/sda of=/dev/sdb создаст тебе полную копию одного диска на другом. Т.е. на новой 500-ке ты займешь первые 160Г, а оставшиеся 340Г - будут видны как неразмеченное место. И делай с разделами потом что хочешь?

Не рабочее ?! Странно, я этого не заметил - я так снимал iso образы с оптических дисков.

К слову - всё получилось !!! Старый жёсткий ноутбука подключил к ПК. Раздел восстановления и раздел Window$ я перенёс с помощью акрониса, правда пришлось восстанавливать загрузчик с установочного диска вынь. Все данные на разделах linux согнал в tar архивы, предварительно их примонтировав:

tar cvvpf /куда/сохранять/архив.tar /архивируемая/папка

Потом подключил новый HDD, и развернул их в нужных местах:

tar xvvpf /исходный/архив.tar /куда/разворачивать

Вся фишка в опции p - она и разворачивает данные с теми же аттрибутами что и были. Работает только от root.
После всего того действа восстановил загрузчик на новый диск - самое сложное.
Помогла статья, но не всё делал по ней.
Пришлось пошаманить. Обратите внимание на опцию -d grub-setup!!! - сэкономит много времени.
Ах да, пришлось отредактировать файл /boot/grub/device.map в соостветствии с новым диском и поменять UUID разделов на новые в grub.cfg (посмтотреть их можно коммандой blkid). После всего этого я стал недолюбливать grub2 - он сильно привязывается к текущему оборудованию.
Вроде всё - может кому пригодиться...

Сообщение отредактировал MurdoX - 19.3.2011, 20:02
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shturm_N
сообщение 19.3.2011, 20:37    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #11


Пингвин со стажем
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 1472
Регистрация: 28.9.2005
Из: Луганск
ICQ: 137638230
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Дистрибутив:
Ubuntu, Debian
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 6


Цитата(MurdoX @ 19.3.2011, 19:21) *
Вся фишка в опции p - она и разворачивает данные с теми же аттрибутами что и были. Работает только от root.
После всего того действа восстановил загрузчик на новый диск - самое сложное.
Помогла статья, но не всё делал по ней.
Пришлось пошаманить. Обратите внимание на опцию -d grub-setup!!! - сэкономит много времени.
Ах да, пришлось отредактировать файл /boot/grub/device.map в соостветствии с новым диском и поменять UUID разделов на новые в grub.cfg (посмтотреть их можно коммандой blkid). После всего этого я стал недолюбливать grub2 - он сильно привязывается к текущему оборудованию.
Вроде всё - может кому пригодиться...

А если бы через dd ничего делать бы не пришлось. Только размер разделов изменить.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MurdoX
сообщение 19.3.2011, 21:46    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #12


Участник
**

Группа: Провереные
Сообщений: 49
Регистрация: 13.1.2009
Пользователь №: 1928
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
Debian Squeeze



Репутация: 0


Цитата(Shturm_N @ 19.3.2011, 20:37) *
А если бы через dd ничего делать бы не пришлось. Только размер разделов изменить.

Нет, загрузчик перебивать пришлось бы в любом случае. Даже с dd поменялись бы uuid разделов. GRUB2 чётко привязан к uuid раздела (привязывается во время установки) - я это вчера прочувчтвовал: в grub.cfg всё прописано правильно, вcе uuid поменяны на новые, а он всё равно ищет /boot по uuid раздела диска той машины на которой я проводил все манипуляции (моего десктопа) - эта особенность grub2 мне ужасно не понравилась, слишком сильно привязан к оборудованию. Здесь и помог grub setup -d /старый/boot. Grub 1 был в этом плане удобнее. Разработчики слишком увлеклись веяниями моды, вместо того чтобы оставить простые вещи простыми. Но чтё ж поделать, прийдётся привыкать.

В любом случае всем спасибо!!! Все предложенные способы хорошы, в зависимости от ситуации.

P.S
GRUB 2 нынче стал похож на полноценную ОС!!! Свои приложения - есть (модули), скриптовый язык - есть, простенькая оболочка - есть... Даже не уверен нужно ли всё это. С его помощью можно напрямую (не передавая загрузку chameleon loader) грузить мак с ванильным ядром (хоть и криво: частота проца определилась не правильно, acpi кривовато работал etc...)! Мак ставил "на посмотреть" - не вините строго (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

Сообщение отредактировал MurdoX - 19.3.2011, 22:09
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shturm_N
сообщение 19.3.2011, 22:30    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #13


Пингвин со стажем
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 1472
Регистрация: 28.9.2005
Из: Луганск
ICQ: 137638230
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Дистрибутив:
Ubuntu, Debian
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 6


Цитата(MurdoX @ 19.3.2011, 21:46) *
Нет, загрузчик перебивать пришлось бы в любом случае. Даже с dd поменялись бы uuid разделов. GRUB2 чётко привязан к uuid раздела (привязывается во время установки) - я это вчера прочувчтвовал: в grub.cfg всё прописано правильно, вcе uuid поменяны на новые, а он всё равно ищет /boot по uuid раздела диска той машины на которой я проводил все манипуляции (моего десктопа) - эта особенность grub2 мне ужасно не понравилась, слишком сильно привязан к оборудованию. Здесь и помог grub setup -d /старый/boot. Grub 1 был в этом плане удобнее. Разработчики слишком увлеклись веяниями моды, вместо того чтобы оставить простые вещи простыми. Но чтё ж поделать, прийдётся привыкать.

UUID при переносе dd не меняется. В любом случае проще загрузится с лайфсиди и поправить uuid а не плясать с бубном, паковать, распаковывать, прописывать загрузчик, перенастраивать grub... Кстати смотреть UUID проще с помощью ls -l /dev/disk/by-uuid/. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
UUID разработан специально для упрощения. Винты меняются местами, добавляем новые винты и от этого порядок расположения винтов и разделов меняется. А монтируется все в нужной конфигурации.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MurdoX
сообщение 20.3.2011, 14:39    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #14


Участник
**

Группа: Провереные
Сообщений: 49
Регистрация: 13.1.2009
Пользователь №: 1928
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
Debian Squeeze



Репутация: 0


Цитата(Shturm_N @ 19.3.2011, 22:30) *
UUID при переносе dd не меняется. В любом случае проще загрузится с лайфсиди и поправить uuid а не плясать с бубном, паковать, распаковывать, прописывать загрузчик, перенастраивать grub... Кстати смотреть UUID проще с помощью ls -l /dev/disk/by-uuid/. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
UUID разработан специально для упрощения. Винты меняются местами, добавляем новые винты и от этого порядок расположения винтов и разделов меняется. А монтируется все в нужной конфигурации.


В следующий раз попробую и так, как вы говорите. Но сейчас всё сделал так, и получил опыт в настройке и установке загрузчика - так что в любом случае всё сделал не зря. На то он и UNIX - есть много способов решения одной и той же проблемы, и выбрать можно тот, который нравится или понятней больше.

Мне удобней смотреть через blkid - там сразу отображаются и метки дисков.

А UUID таки должен поменяться если не после dd - то после изменения размеров точно. Этот метод идентификации различных устройств, если я всё правильно понял, специально разрабатывался для того чтобы два, даже похожих уcтройства ( он разработан не только для идентификации разделов hdd) не могли иметь одинаковый uuid:

Основное назначение UUIDs — это позволить распределенным системам уникально идентифицировать информацию без центра координации. Таким образом, любой может создать UUID и использовать его для идентификации чего-либо с приемлемым уровнем уверенности, что данный идентификатор непреднамеренно никогда не будет использован для чего-то еще

Дальше на Википедии

UUID - необходим и удобен в распределённой среде вычислений, век которых наступает но мне он как то не удобен - отчётливо чувствуется дыхыние Мировых Корпораций (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Но то преимущестао что каждый раздел имеет свой uuid и всё работает даже и при изменении конфигурации - большой плюс.

Сообщение отредактировал MurdoX - 20.3.2011, 14:51
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shturm_N
сообщение 20.3.2011, 21:12    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #15


Пингвин со стажем
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 1472
Регистрация: 28.9.2005
Из: Луганск
ICQ: 137638230
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Дистрибутив:
Ubuntu, Debian
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 6


Цитата(MurdoX @ 20.3.2011, 14:39) *
В следующий раз попробую и так, как вы говорите. Но сейчас всё сделал так, и получил опыт в настройке и установке загрузчика - так что в любом случае всё сделал не зря. На то он и UNIX - есть много способов решения одной и той же проблемы, и выбрать можно тот, который нравится или понятней больше.

Мне удобней смотреть через blkid - там сразу отображаются и метки дисков.

А UUID таки должен поменяться если не после dd - то после изменения размеров точно. Этот метод идентификации различных устройств, если я всё правильно понял, специально разрабатывался для того чтобы два, даже похожих уcтройства ( он разработан не только для идентификации разделов hdd) не могли иметь одинаковый uuid:

Основное назначение UUIDs — это позволить распределенным системам уникально идентифицировать информацию без центра координации. Таким образом, любой может создать UUID и использовать его для идентификации чего-либо с приемлемым уровнем уверенности, что данный идентификатор непреднамеренно никогда не будет использован для чего-то еще

Дальше на Википедии

Если мой склероз мне не изменяет UUID высчитывается один раз. При создании раздела. И после этого сохраняется.
Цитата(MurdoX @ 20.3.2011, 14:39) *
UUID - необходим и удобен в распределённой среде вычислений, век которых наступает но мне он как то не удобен - отчётливо чувствуется дыхыние Мировых Корпораций (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Но то преимущестао что каждый раздел имеет свой uuid и всё работает даже и при изменении конфигурации - большой плюс.

Ну, батенька, это уже паранойя.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MurdoX
сообщение 21.3.2011, 11:51    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #16


Участник
**

Группа: Провереные
Сообщений: 49
Регистрация: 13.1.2009
Пользователь №: 1928
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
Debian Squeeze



Репутация: 0


Цитата(Shturm_N @ 20.3.2011, 21:12) *
Если мой склероз мне не изменяет UUID высчитывается один раз. При создании раздела. И после этого сохраняется.

Ну, батенька, это уже паранойя.

Да я же шучу!!!

Да он то сохраняется, если потом этот размер не трогать - в случае изменения размера раздела uuid поменяется (как я понял, если в mbr информация касательно этого раздела остается нетронутой, то и uuid не меняется). Уж поверьте мне на слово - я и мой друг уже на это напоролись: при изменении размера раздела система перестала грузиться (в fstab - всё через uuid).

Сообщение отредактировал MurdoX - 23.3.2011, 0:02
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
martin
сообщение 24.3.2011, 14:24    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #17


Administrator
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 124
Регистрация: 28.9.2005
Из: Луганск, Украина
ICQ: 39203985
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Дистрибутив:
ASP Linux 12
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 4


рад, что все получилось.
cat для вывода бинарных данных (коими являются данные на диске) не стоит использовать по одной простой причине - вы можете чисто случайно получить замену \0d на \0d\0a или подобное...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MurdoX
сообщение 28.3.2011, 18:52    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #18


Участник
**

Группа: Провереные
Сообщений: 49
Регистрация: 13.1.2009
Пользователь №: 1928
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Дистрибутив:
Debian Squeeze



Репутация: 0


Цитата(martin @ 24.3.2011, 14:24) *
рад, что все получилось.
cat для вывода бинарных данных (коими являются данные на диске) не стоит использовать по одной простой причине - вы можете чисто случайно получить замену \0d на \0d\0a или подобное...

Спасибо!!! Про замену \0d на \0d\0a не знал.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
martin
сообщение 31.3.2011, 17:01    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #19


Administrator
Иконка группы

Группа: Скромные боги
Сообщений: 124
Регистрация: 28.9.2005
Из: Луганск, Украина
ICQ: 39203985
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11 раз(а)

Дистрибутив:
ASP Linux 12
Jabber ID:
[email protected]



Репутация: 4


я не буду утверждать, что именно эта смена происходит, но то, что cat может выполнять замены в выводимом тексте - это точно
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rem_lex
сообщение 10.5.2011, 10:55    [ Вставить ник в форму быстрого ответа ]
Сообщение #20


Общительный
***

Группа: Провереные
Сообщений: 68
Регистрация: 5.12.2006
ICQ: 113032316
Пользователь №: 77
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Дистрибутив:
ALTLinux, Debian



Репутация: 0


еще как может, причем очень загадочно иногда, вот что я встречал:
0A -> 0D 0A
0D -> 0D 0D 0A
0D 00 0A -> 0D 0A это вообще убивало моск
насчет копирования, мне нравится вот так:
Код
dd bs=16M if=/dev/sda | pv | dd bs=16M of=/dev/sdb

получишь счетчик времени и показатель скорости копирования, а бонусом вот такую симпатичную бегающую полоску
Код
943MB 0:00:09 [ 131MB/s] [                   <=>                  ]

к стати, индикатор можно привести к адекватности, указава объем копируемой информации:
Код
dd bs=16M if=/dev/sda | pv -s 120G -ptr | dd bs=16M of=/dev/sdb
14,5GB 0:02:38 [82,7MB/s] [==>                                ] 12%

в данном случаи указанный объем для ключа -s не влияет на объем информации и никак её не модифицирует

Сообщение отредактировал rem_lex - 10.5.2011, 10:59


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2019, 23:35    


BonAppetit - кулинарные авторские фоторецепты  ITO-info